Россия планирует ограничить экспорт коксующегося угля

Российские Минэнерго и Минпромторг прорабатывают ограничение экспорта коксующегося угля, который используется при производстве стали, передает издание РБК. Ожидается, что это уменьшит цены на внутреннем рынке.

«Еще 16 марта на совещании с металлургическими предприятиями в Минпромторге обсуждался вопрос наличия в себестоимости у металлургов сильно подорожавшего за последнее время сырья, в том числе коксующегося угля. Было отмечено, что по этим позициям необходимо уходить от прямой корреляции с мировыми ценами, а ориентация на экспортную альтернативу в данный момент неактуальна», — сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Информацию об этом также подтвердили в Минэнерго. Источник РБК сообщил, что ограничить экспорт поручил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Издание направило запрос крупным производителям коксующегося угля в РФ, но они отказались от комментариев.

В прошлом году Россия экспортировал за рубеж 215,1 млн тонн угля, в том числе коксующийся — 22,6 млн. РФ стабильно занимает третье место в рейтинге экспортеров продукции после Австралии и Индонезии.

Ранее «Курсив» писал, что в конце марта в России поддержали квоты на экспорт подсолнечного масла.

Материалы по теме