Закон «О банкротстве» утратил силу

Теперь действует новый документ

Закон «О банкротстве» в Узбекистане утратил силу, а вместо него принят закон «О неплатежеспособности». Президент подписал документ 12 апреля. 

Новые правила предусматривают процедуру банкротства для граждан, что ранее было невозможно.

Неплатежеспособность может быть временной или постоянной. Если должник не исполняет обязательства в течение трех месяцев (а со стороны градообразующего предприятия и приравненных к нему — в течение шести), тогда он попадет в первую категорию. Во второй группе окажутся те неплательщики, стоимость активов которых не покрывает сумму задолженности на дату обращения в суд и в отчетном периоде на начало года, в котором подано заявление.

Обратиться в суд о признании должника неплатежеспособным может сам неплательщик и кредитор. Если заявление подается в отношении физического лица, для выплаты вознаграждения финансовому управляющему на депозитный счет суда предварительно перечисляются средства в семикратном размере МРОТ (сейчас это 5,75 млн сумов).

Ранее «Курсив» писал о заявлении Государственного налогового комитета в прошлом году, что за последние три года выявлено 3,5 тыс. случаев банкротства с целью уклонения от уплаты налогов на 6,7 трлн сумов. После ликвидации предприятий учредители открывают новые фирмы.

Материалы по теме