Крупные предприятия забрали почти четверть рынка розничной торговли

В прошлом году у них было менее 20%

Крупные предприятия розничной торговли по итогам первого квартала забрали 23,7% рынка, следует из данных Госкомстата. Для сравнения: за аналогичный период 2021-го у них было 17,5%.

Доля рынка крупных предприятий выросла, так как они увеличили оборот более чем в 1,5 раза, до 13,97 трлн сумов. У малого бизнеса и частного предпринимательства тоже был рост, но не такой существенный в относительном выражении – всего на 2%. Показатель составил 45,1 трлн сумов. В целом оборот розничной торговли в РУз за январь-март достиг 59 трлн сумов. Это на 10,8% выше, чем было в первом квартале 2021-го. 

В разных регионах доли малого и крупного бизнеса имеют значения выше или ниже среднего. Например, в Ташкенте преобладают крупные предприятия розничной торговли. Они занимают 43,7% рынка и это значение растет (в прошлом году было 37,5%). В Сырдарьинской области, напротив, увеличивается доля малого бизнеса – 92,9% (год назад было 81,2%). 

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан увеличил товарооборот с другими странами в первом квартале почти на 75%. Большая часть экспорта пришлась на золото.

Материалы по теме