Поликлиникам разрешили оказывать платные услуги

И продлили время работы

Центральным поликлиникам районов и городов разрешили оказывать платные услуги, помимо бесплатной медпомощи, следует из постановления президента Узбекистана.

Отмечается, что до 75% средств, поступивших от платных услуг, направят на поощрение работников этих медучреждений. 

С 1 сентября этого года врачи смогут оказывать услуги по индивидуальной семейной практике. Им разрешается принимать пациентов у себя на дому или в арендованных помещениях. При этом их безвозмездная помощь покрывается за счет Государственного фонда медицинского страхования.

До конца 2022 года инициативу введут в качестве эксперимента в Сырдарьинской области, далее — поэтапно в других регионах страны.

С начала будущего года на базе филиалов семейных поликлиник создадут пункты семейного врача.

«Время работы дневных стационаров в пунктах семейного врача, семейных поликлиниках и многопрофильных центральных поликлиниках районов (городов) продлевается до 20:00, с 1 июня 2022 года для медицинских работников, осуществляющих деятельность в этих стационарах, устанавливается надбавка к заработной плате», — говорится в сообщении.

В махаллях, отдаленных от медучреждений с 1 мая 2022 года организуют медицинские пункты. С 1 июля программу «Сельский врач» усовершенствуют для удаленных районов. Врачи, работающие в этих регионах, получат ежемесячную надбавку в 2 млн сумов. Им покроют до 50% стоимости жилья по ипотеке, но не выше 500 базовых расчетных величин.

Ранее «Курсив» писал, что в Узбекистане отменили сертификацию туристских услуг для медучреждений.

Материалы по теме