«Транскапиталбанк» попросит разрешение США на работу с Узбекистаном   

Для проведения трансграничных платежей

Российский «Транскапиталбанк» (ТКБ), который попал под санкции США 20 апреля, планирует обратиться в американский Минфин, чтобы получить отдельные лицензии на продолжение работы с банками Центральной Азии, Монголии и в закавказских республиках, пишет РБК.

Для кредитных организаций ТКБ является расчетным и обеспечивает проведение трансграничных платежей. Эти операции стали недоступны после введения санкций. Но OFAC (санкционное подразделение Минфина США) выдало банку лицензию сроком на шесть месяцев, которая позволит продолжить работу с финучреждениями Афганистана. Сейчас готовится обращение с целью получения таких же разрешений для работы с другими странами.

В российском банке имеют мультивалютные счета все банки Таджикистана, Киргизии, Монголии, 80% банковских систем Узбекистана и закавказских республик, 60% банков Казахстана.

На сайте ТКБ сообщается, что в 2019 году он поддержал экспортно-импортные операции Узбекистана на более $40 млн через торговое финансирование.  В том же году финучреждение было организатором синдицированных кредитов для «Агробанка», а в 2020-м – для «Асакабанка» «Микрокредитбанка» и «Кишлок Курилиш банка».

Материалы по теме