Большую часть дефицита бюджета будут покрывать за счет внешнего долга 

На эти цели направят и деньги от приватизации

В Узбекистане покрывать дефицит бюджета планируется за счет внутренних и внешних источников. Большая часть средств (66%) поступит за счет иностранного финансирования. Это следует из публикации Минфина «Бюджет для граждан 2022».

На покрытие дефицита консолидированного бюджета потребуется 25,5 трлн сумов (3% ВВП), а для погашения основного долга нужно еще 10,2 трлн сумов. 

За счет кредитов международных финансовых институтов и выпуска еврооблигаций получат 13 трлн. Внешние займы на реализацию государственных целевых программ составят 10,7 трлн сумов. 

Для покрытия дефицита объем привлечения средств внутри республики будет в размере 12 трлн. Из них 6 трлн поступит от выпуска гособлигаций и еще столько же от приватизации госсобственности. 

В обзоре Минфина отмечается, что с 2023 года в РУз вводится бюджетное правило, согласно которому предельный размер дефицита консолидированного бюджета будет в размере 3% ВВП.

Согласно прогнозу, совокупный госдолг РУз на конец 2022 года прогнозируется на уровне $31,1 млрд. Это на 18% выше, чем было по итогам 2021-го.

Материалы по теме