ЦБ прогнозирует рост дефицита бюджета 

Это связано с дополнительными тратами государства и фискальными мерами

Центральный банк Узбекистана допускает рост дефицита бюджета до 4% ВВП. Сейчас в параметрах заложен показатель в 3%, сообщается в обзоре денежно-кредитной политики за первый квартал. 

В обзоре регулятора отмечается, что есть высокая неопределенность во внешнеэкономических условиях, а также риск замедления роста ВВП и снижения доходов отдельных домохозяйств. Ожидается, что в таких условиях государство продолжит предоставлять налоговые льготы и осуществлять прочие меры фискального стимулирования. Также ожидаются дополнительные траты, связанные с адресной соцподдержкой. Все это приведет к более высокому дефициту бюджета, чем планировалось ранее. 

Частично дополнительные расходы будут компенсированы за счет роста мировых цен на основных экспортные товары Узбекистана (золото, медь, природный газ). 

Доходы госбюджета в первом квартале текущего года составили 41,9 трлн сумов, а расходы были выше — 42,9 трлн. В социальной сфере траты составили 23,5 трлн, что на 25% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Ранее «Курсив» писал, что в Узбекистане покрывать дефицит бюджета планируется за счет внутренних и внешних источников. Большая часть средств поступит за счет иностранного финансирования.

Материалы по теме