Объем валютных вкладов граждан резко вырос на фоне девальвации сума 

Но общий объем депозитов упал

У физических лиц наблюдалось увеличение объема депозитов в первом квартале. Это связано с ростом вкладов в иностранной валюте. Такие данные опубликовал Центральный банк в своем обзоре.

По сообщению регулятора, общий объем вкладов физлиц вырос в первом квартале до 37,8 трлн сумов (+3,2%). Депозиты в сумах упали на 4,1% (-1,2 трлн), а валютные вклады выросли на 18,6% (+2,2 трлн). 

В ЦБ считают, что такая тенденция связана с высокими девальвационными ожиданиями граждан на фоне внешних рисков (за 17 дней марта сум обесценился к доллару США на 4,3%). В марте граждане стали переводить свои сумовые вклады в валютные. Но за счет увеличения интервенций со стороны ЦБ и повышения основной ставки удалось снизить девальвационные ожидания. В последние 10 дней марта активизировался обратный процесс перевода депозитов в сумы.  

Помимо вкладов граждан ЦБ дал статистику и об общем объеме депозитов (с учетом юрлиц). В национальной валюте сумма уменьшилась на 8,5% (-5,6 трлн), а вклады в иностранной валюте сократились на 2,2% (-1 трлн сумов). Это временное явление, отметили в ЦБ, так как доходы бюджета превысили расходы. Ожидается сезонное увеличение бюджетных трат со второго квартала, что поспособствует увеличению денежной массы и депозитов. 

Ранее «Курсив» писал, что антилидерами по оттоку вкладов в первом квартале стали Ипотека-банк (–3,66 трлн сумов), Агробанк (–1,12 трлн) и ИпакЙули (– 0,5 трлн).

Материалы по теме