Uzbekistan Airways ушла в убыток на 239 млрд сумов 

В первом квартале

Авиакомпания Uzbekistan Airways в первом квартале 2022 года получила убыток почти на 239,2 млрд сумов. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года предприятие тоже уходило в минус, но не так сильно – на 43,78 млрд. Отчетность компании опубликована на сайте Агентства по управлению государственными активами. 

Выручка АО в первом квартале составила 2,04 трлн сумов. Это в 2,6 раза больше, чем в январе-марте 2021 г. Доля себестоимости в выручке осталась почти на том же уровне – 80,3%. От основной деятельности акционерное общество вышло в плюс на 324,97 млрд. 

Предприятие получило существенный убыток от валютных курсовых разниц на 814,67 млрд сумов. Это более чем в четыре раза превышает уровень января-марта 2021-го. Поэтому в итоге АО ушло в убыток на 239,2 млрд сумов. 

Из-за образовавшегося минуса сумма непокрытого убытка на балансе предприятия достигла 918,2 млрд сумов. 

Ранее «Курсив» писал, что акции Uzbekistan Airways планируется вывести на биржу. Аналитик и партнер Avesta Investment Group Карен Срапионов считает, что размещение будет успешным, если компания сможет убедить потенциальных инвесторов в прибыльности текущей операционной модели, планах развития, которые увеличат денежные потоки и прибыльность, а также предложит разумный дисконт, учитывающий риски.

Материалы по теме