В регионах Узбекистана выросла бизнес-активность

Увеличились таможенные платежи и налоговые поступления

Ключевые показатели бизнес-активности в регионах Узбекистана выросли за четыре месяца 2022 года, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) в своем обзоре.

Объем налоговых поступлений за январь-апрель поднялся на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самый значительный рост был в Ташкенте (+47,3%), а также Бухарской (+37%), Ферганской (+35,6%), Хорезмской (+34,6%) и Самаркандской (+33,3%) областях.

Таможенные платежи выросли на 43,7%. Наибольший рост зафиксирован в Джизакской (в 2,1 раза), Хорезмской (+ 91%), Сырдарьинской (+ 83,3%), Бухарской (+ 71,6%) и Кашкадарьинской (+70,0%) областях.

«Увеличение таможенных поступлений связано с ростом объема облагаемого импорта и обменного курса, принимаемыми таможенными органами мерами по упрощению таможенных процедур, ускорению выпуска товаров в свободное обращение и внедрению новых методов таможенного администрирования»,- сказано в обзоре ЦЭИР.

Экспорт за четыре месяца поднялся на 21,7%. Рост обеспечен за счет увеличения поставок промышленных товаров, пищевых продуктов, химических веществ и агропродукции.

Объем торгов на «Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже» за четыре месяца вырос на 44,1%. Средний темп роста опережает Ташкент (+ 81,4%), Навоийская (+ 66,6%), Хорезмская (+ 55,3%) и Джизакская (+ 50,9%) области. Рост объемов обеспечен за счет продажи бензина, дизельного топлива, прокат черных и цветных металлов, хлопкового волокна, катодной меди и других товаров.

Ранее «Курсив» писал, что правительство Узбекистана утвердило размеры субсидий на развитие бизнеса в сельском хозяйстве, для самозанятых, ремесленников и начинающих предпринимателей.

Материалы по теме