Денежные переводы и экспортная выручка помогли укрепить сум на 5,1%

Объем отправленных в Узбекистан средств вырос более чем двое

Национальная валюта укрепилась к доллару США на 5,1% с середины марта. Такие данные опубликовал Центральный банк после заседания правления по рассмотрению основной ставки.

«Экономика страны прошла через краткосрочные негативные волны, вызванные ухудшением экономической ситуации у торговых партнеров, и вразрез первоначальным оценкам, демонстрирует позитивные тенденции в последние два месяца»,- отмечается в сообщении ЦБ.

Курс сума к середине марта обесценился на 6,8% по сравнению с началом года. После этого наблюдалось укрепление на 5,1%. В итоге, ослабление сума составило всего 1,6% с начала года.

Такая тенденция объясняется несколькими факторами. В ЦБ отмечают, что у республики быстро восстановились внешнеторговые операции и денежные переводы. Это увеличило предложение иностранной валюты и поспособствовало укреплению сума.

В первом квартале в РУз поступало в среднем по $490 млн денежных переводов ежемесячно. В апреле-мае этот показатель вырос более чем вдвое – до $1,3 млрд. Экспортные поступления поднялись в 1,3 раза по сравнению с январем-мартом.

«В то же время, в целях недопущения резкого укрепления сума к доллару в краткосрочной перспективе, в апреле-мае Центральным банком с учетом «принципа нейтральности» золотовалютных резервов, на внутреннем рынке было куплено валютных средств на сумму 523 млн долларов»,- отмечается в сообщении регулятора.

Перечисленные факторы стали причиной снижения основной ставки с 17 до 16%.

Ранее «Курсив» писал о том, на что повлияло мартовское изменение основной ставки в Узбекистане. Это оказало воздействие на депозиты и кредиты. Например, максимальная доходность по срочным вкладам граждан в апреле выросла в ведущих банках до 23%.  

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме