Freedom Finance провел ребрендинг и продолжает строить экосистему

Глава холдинга Тимур Турлов провел презентацию и представил годовой отчет
Фото: Freedom Holding Corp.

Freedom Finance представил обновленный бренд – теперь в названии группы не будет слова Finance. «Один бренд – тысячи возможностей», – новый слоган экосистемы. Это следующий шаг трансформации в полноценную экосистему, заявил главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов на презентации годового отчета.

Экосистема, нейминг и ключевые направления

В последние несколько лет холдинг вырос в большую экосистему, и новый нейминг, по сути, означает выход компании за рамки финансовых услуг. По словам предпринимателя, успеха добивается тот, кто может не просто создавать различные бизнесы и расфокусироваться, а тот, кто умеет хорошо интегрировать их между собой. Именно такие системы, по его словам, всухую выигрывают у всех специализированных игроков.

На основе интеграции платформ и сервисов компаний, входящих в холдинг, клиент, например, банка автоматически сможет получить доступ и к другим продуктам компании: получить страховку, открыть брокерский счет, оформить кредит или рассрочку. Используя данные о поведении клиента, его кредитной истории, активности на рынке ценных бумаг и т. д., компания сможет предоставлять ему персональные условия кредитования или ставок по депозитам. «Собирая и обрабатывая данные, лучше понимая, что нужно нашим клиентам, мы сможем дать им гораздо более дешевые услуги, стать гораздо быстрее, предлагать более выгодные ставки», – отметил Турлов. По его словам, создавая и развивая экосистему, холдинг сможем драйвить и свою выручку.

У группы четыре ключевых направления: брокерские услуги, инвестиционный банкинг, банковская деятельность и инвестиционная деятельность. Холдинг активно поддерживает стартапы и постоянно ищет новые технологии и команды, которые будут служить для долгосрочного акционерного роста. Экосистема группы включает разные направления бизнеса, которые могут успешно дополнять друг друга.

Фото: Freedom Holding Corp.

Страховой бизнес группы включает Freedom Insurance и Freedom Life, которые становятся ключевыми игроками на рынке, развивая цифровые решения. Freedom Insurance занимает более 10% рынка автострахования в Казахстане. «Но самое важное – компания изменила правила игры и создала новый стандарт продажи страховых полисов в интернете», – отметил бизнесмен. В планах страховщика – автоматизировать все процессы: выплаты, урегулирование убытков и услуги для корпоративных клиентов. Компания Freedom Life позволит сделать страхование жизни массовым, а значит, доступным.

Набирающая обороты в сфере продажи смартфонов компания Freedom Mobile со временем станет площадкой не только для покупки гаджетов, но и офисом для финансовых и страховых услуг. Здесь клиенту помогут настроить мобильное приложение, разобраться в финансовых и страховых услугах.

По словам Тимура Турлова, если раньше наличие банковских отделений было большим преимуществом, то сейчас ситуация изменилась. «Нам повезло, что у нас не было большой и дорогой сети отделений, поэтому мы строим легкие офисы, в которых можно купить смартфон в рассрочку, стать клиентом нашего банка или страховых компаний и начать торговать через нашего брокера», – добавил глава холдинга.

В прошлом году холдинг заявил о покупке Freedom Pay (которая ранее называлась Paybox.money). В рамках экосистемы интеграция платежного сервиса даст толчок росту продуктовой линейки – в интернет-эквайринге, рассрочке, кредитовании и прочих услугах. Freedom Pay занимает 25% рынка интернет-эквайринга Казахстана, оборот компании по итогам девяти месяцев 2021 года составил $740 млн, а общее количество транзакций – более 82 млн.

Менять правила игры и встряхнуть рынок

Банковский бизнес – один из ключевых, который позволил в короткие сроки не только создать уникальные цифровые решения, но и предложить инвестиционные карты, которые напрямую привязаны к брокерскому счету. Сейчас Freedom Bank занимает первое место по рыночной ипотеке, второе – по программе «7-20-25».

Фото: Freedom Holding Corp.

«Мы докажем, что молодые игроки могут менять правила игры и встряхивать закостеневшие рынки, создавая новые стандарты, потому что они не боятся смотреть на процессы по-новому, обладают классной культурой и большим количеством высококвалифицированных специалистов», – отметил Тимур Турлов. Однако, уверен он, расцвет кредитования в Казахстане произойдет после того, как ключевая ставка снизится, а проценты станут разумными.

Freedom Capital Markets станет первичным андеррайтером в США

Брокерский бизнес, когда-то созданный для того, чтобы дать возможность казахстанцам торговать на американских торговых площадках, остается флагманским в портфеле компании.

«Мы всегда знали, что в строительстве мостов между рынками лежит гигантский потенциал. Наша компания дает представителю среднего класса те же самые возможности, которые имеет представитель среднего класса в США», – отметил Турлов. То, что раньше было элитарным продуктом, стало доступным гораздо более широкому количеству людей благодаря современным технологиям.

С момента создания холдинга удалось построить цифрового брокера, с помощью которого сейчас можно пройти удаленную идентификацию, выпустить карту инвестора, получить доступ к брокерскому счету. По словам Тимура Турлова, инвесткомпания – одна из немногих, кто дает доступ к американскому фондовому рынку, единственная в Казахстане с членством на Нью-Йоркской фондовой бирже, выстроенными клиринговыми отношениями, полноценной инфраструктурой Euroclear и прямым доступом к первичным размещениям.

Однако Freedom пошел дальше: теперь он планирует оказывать услуги инвестбанкинга в США и выступать в качестве первичного андеррайтера для компаний, которые планируют выходить на IPO в Штатах. В скором времени, по прогнозам главы холдинга, Freedom Capital Markets появится на проспектах эмиссий иностранных компаний.

Фото: Freedom Holding Corp.

Вторым по величине рынком, где холдинг обслуживает более 110 тыс. клиентов, является Европа. Компания планирует дальнейшее расширение, включающее последовательное открытие представительств компании в Западной Европе. Недавно Freedom Finance Europe заявил об открытии представительства в Испании.

Куда будет направлена прибыль Freedom Holding

Чистая прибыль холдинга в прошлом финансовом году (завершился в марте 2022 года) выросла со $143 млн до $211 млн, CEO считает, что ее необходимо инвестировать в проекты, которые принесут гораздо большую ценность, чем выплата дивидендов акционерам сегодня.

«Мы все равно не удивим никого своими дивидендами, покажем доходность выше, чем обычные американские компании, но не выше казахстанских», – считает Турлов, добавив, что сегодня время для вложений в классные идеи, чтобы акции Freedom стоили в разы дороже.

По итогам годового отчета прибыль на акцию холдинга, рассчитанная исходя из средневзвешенного количества акций в 59 млн штук, составила $3,56. Годом ранее эта цифра составляла $2,45. Этот показатель близок к цене, по которой Freedom размещался на IPO.

«Я уверен, что клиенты, которые покупали наши акции в последние годы, не пожалеют о своих инвестициях, мы сможем успешно пройти сегодняшние потрясения», – добавил бизнесмен.

Выручка компании в прошлом году составила $565 млн, что почти на 60% больше, чем за предыдущий год. Процентный доход подскочил с $31 млн до $92 млн, а прибыль по торговым ценным бумагам выросла на 70%, с $46 млн до $78 млн. Активы холдинга увеличились почти на $900 млн, обязательства – на $670 млн.

Фото: Freedom Holding Corp.

«Капитализация холдинга составляет $2,6 млрд. С этой точки зрения мы обладаем хорошим капиталом в период, когда в Казахстане происходят изменения и открываются новые ниши и возможности, которые мы когда-то не могли себе представить», – отметил предприниматель.

Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой (KASE), Московской (MOEX), Санкт-Петербургской (SPB), Республиканской фондовой «Тошкент» (UZSE) и Украинской бирж, Astana International Exchange (AIX). Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы – в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии, США, на Кипре. Простые акции холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой, Санкт-Петербургской и Украинской биржах.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме