Объем торгов на фондовой бирже Узбекистана вырос почти в 22 раза

Что поспособствовало такому результату – в обзоре «Курсива»

За торговую неделю с 6 по 10 июня на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» прошло 1,8 тыс. операций купли-продажи с ценными бумагами на 43,3 млрд сумов. Объем сделок вырос по сравнению с предыдущей неделей почти в 22 раза. Что поспособствовало такому результату – в обзоре «Курсива».

Львиную долю в совокупном объеме торгов на РФБ обычно занимают акции. Но на этой неделе первенство перешло к облигациям. Компания Artel Electronics смогла привлечь 30 млрд сумов через размещение долговых бумаг. Это и стало причиной такого резкого роста объема торгов на бирже. Все бумаги эмитента были распроданы 10 июня в ходе семи сделок. Теперь они могут обращаться на вторичном рынке. Доходность трех выпусков по 10 млрд сумов составила 21%, 21,5% и 22,5% соответственно.

Рынок акций на текущей неделе немного скорректировался. Индекс Республиканской фондовой биржи «Тошкент» UCI в пятницу, 10 июня, остановился на 736,68 пункта. Это на 0,34% ниже, чем было неделю назад.

В финансовом секторе в плюсе завершили неделю простые бумаги «Хамкорбанка» и «Узпромстройбанка». Стоимость ценных бумаг выросла на 8,47% и 4,08% соответственно.

Акции «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи» тоже остановились в зеленой зоне (+4,55%). Последняя сделка с бумагами «Кварца» прошла по 3640 сумов за штуку. Такая же стоимость у обыкновенных акций эмитента была неделю назад.

Больше 5% за неделю потеряли «Узвторцветмет», «Кизилкумцемент» и «Кувасайцемент». Небольшая отрицательная коррекция (до 2%) была у «Ипотека-банка», «Узметкомбината» и привилегированных акций «Узбекнефтегаза». У «Алмалыкского ГМК» снижение было на 2,78%.

Новости эмитентов

Общее собрание акционеров (ОСА) «Кварца» состоится 30 июня. Дата закрытия реестра (дивидендная отсечка) – 24 июня. Если компания примет решение о распределении дивидендов, тогда их смогут получить только те, кто купил акции до 22 июня (с учетом системы биржевых торгов Т+2).

«Узвторцветмет» проведет ОСА тоже 30 июня, а реестр закроется 24 числа. У «Узметкомбината» собрание назначено на ту же дату. В повестке дня есть 14 вопросов. Один из них — выплата дивидендов по привилегированным акциям.

«Алмалыкский ГМК» подвел итоги работы за пять месяцев 2022 года. Объем производства за этот период составил 13,64 трлн сумов. Это на 15,7% выше, чем было за аналогичный период прошлого года. Объем экспорта за это время составил $451,8 млн, а чистая прибыль – 3,34 трлн сумов.  

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме