«Совкомбанк» аннулирует сделку по покупке «Узагроэкспортбанка»

Она оценивалась в $4 млн

Первый зампредседателя правления ПАО «Совкомбанка» Сергей Хотимский в интервью Podrobno.uz заявил, что сделка по покупке АКБ «Узагроэкспортбанк» в процессе аннулирования по взаимному решению сторон.

«Здесь важно понимать, что любые наши дочерние банки автоматически попали бы под санкции, что было бы проблемой для Узбекистана. Вместо того, чтобы привнести технологии и финансы, мы бы принесли шлейф вопросов, которые надо было бы решать регулятору», — высказался он.

Хотимский выразил надежду, что с улучшением ситуации банк вернется на рынок Узбекистана, как активный кредитор. Он также добавил, что «Узагроэкспортбанк» никогда не станет «дочкой» российского банка.

Напомним, что в феврале 2022 года стало известно о покупке «Совкомбанком» «Узагроэкспортбанка» за $4 млн. Однако после начала военного конфликта между Россией и Украиной США ввели санкции против «Совкомбанка». Уже в марте в санкционные списки попали и основатели финучреждения братья Хотимские.

По информации Единого государственного регистра предприятий и организаций, на 17 июня 2022 года 100% доли в уставном фонде «Узагроэкспортбанка» принадлежат Агентству по управлению государственными активами (АУГА).

Ранее «Курсив» писал, что «Узагроэкспортбанк» получил листинг на фондовой бирже «Тошкент».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме