Узбекистан изучит маршрут Трансафганской железной дороги

Стоимость проекта оценивается в $5 млрд

Глава Управления железных дорог Афганистана (ARA) Бахтуррахмон Шарафат заявил, что Узбекистан заинтересован в проекте Трансафганской магистрали, которая соединит РУз и Пакистан, передает TOLO News.

«Вчера вечером мы получили электронное письмо. В электронном письме говорилось, что они готовы начать трансафганский проект», — сказал Шарафат.

Ожидается, что оба государства изучат маршрут будущей железной дороги. По словам, замминистра экономики Афганистана Абдул Латиф Назари, правительство готово реализовать строительство Трансафганской железной дороги.

Стоит отметить, что этот вопрос обсуждался спецпредставителем президента Узбекистана по внешней политике, замсекретаря Совета безопасности Абдулазизом Камиловым и первым заместителем премьер-министра Афганистана муллой Абдул-Гани Барадаром 19 июня.

«Если Узбекистан и Афганистан достигнут соглашения о железной дороге, которая соединит Южную Азию с Центральной Азией, это принесет пользу экономике Афганистана», — сказал глава Промышленной и горнодобывающей палаты Афганистана Сахи Ахмад Пайман.

Напомним, что стоимость этого проекта оценивается в $5 млрд. Общая протяженность магистрали составит 573 км, а транзитный потенциал — до 20 млн тонн грузов ежегодно. Интерес к нему в свое время проявляли в Германии и России.

Ранее «Курсив» писал, что в конце января этого года «Талибан» утвердил маршрут Трансафганской железной дороги.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме