В Германии опасаются прекращения поставок газа «Газпромом»

По трубопроводу «Северный поток»

Представители немецкого правительства выказывают опасения, что «Газпром» может полностью прекратить поставки газа по «Северному потоку», передает «Коммерсантъ» со ссылкой на Financial Times (FT).

«Ситуация с поставками достаточно напряженная, даже без отключения «Северного потока»», — сообщил FT анонимный собеседник.

Формальным поводом для прекращения экспорта российского газа могут стать ремонтные работы на газопроводе, запланированные на середину июля. Немецкие чиновники опасаются, что это может стать рычагом давления на ЕС.

По словам члена немецкой бизнес-конфедерации BDI Карстен Ролле, до этого «Газпром» компенсировал потери газа поставками через Украину или газопровод «Ямал-Европа». В то же время он опасается, что в этом году российская компания не будет возвещать сократившиеся потоки топлива по другим газовым магистралям.

Напомним, что в середине июня глава «Газпрома» Андрей Миллер анонсировал снижение поставок газа в Европу на 50-60%. Причиной стала невозможность получить турбины для газопровода из-за санкций введенных Западом. Он добавил, что для разрешения ситуации можно задействовать «Северный поток-2».

Ранее «Курсив» писал, что «Северный поток-2» будут использовать для поставок газа на северо-запад России.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме