Рынок электронной коммерции Узбекистана к концу года достигнет $264 млн 

А в 2025 году приблизится к $1 млрд.

Объем рынка электронной коммерции (e-commerce) Узбекистана в 2021 году составил $168 млн, следует из отчета международной консалтинговой компании KPMG, предоставленного «Курсиву».

«Согласно расчетам KPMG, рынок страны приближается к стадии активного роста, и к концу текущего года его объем составит $264 млн, а к 2025 году достигнет $783 млн», — говорится в документе.

Доля e-commerce в общем объеме розничных продаж Узбекистана пока не столь высока, но рынок обладает значительным потенциалом, отмечают в компании.

Прогнозируемый рост обусловлен несколькими факторами: спросом со стороны покупателей, наличием инфраструктуры в виде доступного мобильного интернета. 

Среди особенностей электронной торговли в Узбекистана аудиторы выделили высокую долю молодого населения: 48% всех граждан республики — люди 15-45 лет. Пользователями мобильного интернета являются порядка 25 млн человек.

За последние годы на рынок Узбекистана вышли сразу несколько зарубежных компаний, работающих в сфере e-commerce. «Формируется конкуренция за потребителей, которая стимулирует компании внедрять инновации, совершенствовать сервис, и самое главное, расширять ассортимент доступных товаров и услуг. Все это способствует развитию рынка и повышению зрелости владельцев площадок, поставщиков и потребителей», — говорится в отчете.

По мнению экспертов KPMG, для развития e-commerce в Узбекистане бизнесу и государству необходимо обратить внимание на такие моменты, как развитие транспортно-логистической инфраструктуры, взращивание или привлечение профессионалов, совершенствование мер по борьбе с кибер-преступностью и другие.

Ранее «Курсив» писал, что в конце июня этого года в Узбекистане запустили Национальную платформу e-commerce.

Материалы по теме