Российские разработчики ПО проявляют интерес к Узбекистану

А также к странам Азии и Ближнего Востока

Российские разработчики программного обеспечения (ПО) заинтересовались рынками Азии и Ближнего Востока, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ассоциации «Руссофт».

«Руссофт» проводила опрос среди 171 местных компаний с совокупным оборотом около 100 млрд рублей с февраля по май текущего года. Из их ответов следует, что после ввода санкций они начали переориентировать поставки своих продуктов и услуг на рынки Южной и Восточной Азии, Южной и Центральной Америки, а также Ближнего Востока.

Если в прошлом году 5,3% разработчиков РФ хотели выйти на рынок Южной и Восточной Азии, то в 2022 году — 9,6%. Интерес среди софтверных компаний России вырос к Узбекистану с 6,8% до 9,6%, а также к странам Ближнего Востока с 4,4% до 8,5% и Африки — 2,9% против 7,2%.

По итогам прошлого года, около 53% всех продаж российского ПО приходилось на Россию (около $11,1 млрд), ближнее зарубежье 8–10% (примерно $2 млрд), США и Канаду —около 15% ($3 млрд.), Европу — 13% ($2,7 млрд), Южную и Восточную Азию — примерно 7% ($1,3 млрд).

«В то же время отмечается падение интереса у российских разработчиков ПО к европейскому и американскому рынкам. Только 3% опрошенных компаний планируют выход на европейский рынок в 2022 году — годом ранее таковых было 7,8%, к Германии, например, интерес упал с 6,3% до 1,2%. Интерес к рынку США и Канады упал с 6,8% до 1,8%», — говорится в сообщении.

Гендиректор группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин подтвердил интерес российских разработчиков к азиатским, африканским и ближневосточным рынкам.

В то же время софтверные компании РФ не намерены полностью покидать западные рынки и планируют работать через фирмы-посредники и представительства.

По мнению директора центра цифровых технологий АО «Моделирование и цифровые двойники» Андрея Крылова, несмотря на заинтересованность азиатского и ближневосточного регионов в российском ПО, оно не сможет составить конкуренцию западному. 

«Многие поколения инженеров в разных странах обучались и работали, используя те самые западные решения, поэтому сейчас им экономически невыгодно менять не только само программное обеспечение, но и повторно его изучать», — отметил он.

Ранее «Курсив» писал, что SAP рассматривает возможность открытия регионального офиса в Узбекистане.