АБР повысил прогноз роста экономики Узбекистана 

Но понизил сценарий увеличения ВВП в ряде других стран

Азиатский банк развития (АБР) повысил прогноз по росту ВВП Узбекистана в 2023 году с 4,5 до 5%, следует из обзора организации. Сценарий на текущий год остался на том же уровне – 4%. 

Институт развития пересмотрел свой прогноз не только для РУз, но и для других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. АБР понизил оценку роста ВВП в этих государствах с 5,2 до 4,3% в этом году. На такой пересмотр повлиял менее оптимистичный сценарий по увеличению экономики Китая (3,3% вместо 5,5%) и других стран. В отчете банка отмечается, что это будет первый год за более чем три десятилетия, когда остальная часть развивающейся Азии будет расти быстрее, чем КНР.

«Развивающаяся Азия продолжает восстанавливаться, но риски велики. Значительный спад в мировой экономике серьезно подорвет спрос на экспорт из региона. Более сильное, чем ожидалось, ужесточение денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой может привести к финансовой нестабильности. А рост в КНР сталкивается с проблемами из-за повторяющихся локдаунов и слабого сектора недвижимости»,- сказал главный экономист АБР Альберт Парк.

По его словам, правительства развивающихся стран Азии должны учитывать эти риски и предпринимать меры для сдерживания инфляции, не препятствуя росту. 

Для стран Кавказа и Центральной Азии АБР дает прогноз по росту в этом году на 3,9% вместо 3,6%, а в следующем – на 4,2% (прошлый сценарий – 4%). 

Ранее «Курсив» писал, что в первом полугодии ВВП Узбекистана увеличился на 5,4%. Свой вклад в рост внесли услуги (+14,5%), строительство (+6,2%). сельское, лесное и рыбное хозяйство (+2,7%).

Материалы по теме