К производству бытовой химии будут привлекать зарубежные бренды 

Сейчас большая часть спроса обеспечивается за счет импорта

​​Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил создать широкие условия для частного сектора в сфере бытовой химии, обеспечить производителей сырьем и привлечь международные бренды. Об этом глава государства заявил в ходе презентации запланированных проектов в отрасли, передает пресс-служба лидера страны.

Реформы в сегменте необходимы из-за того, что сейчас большая часть отечественного спроса на бытовую химию обеспечивается за счет импорта. Но для усиления потенциала местных производителей необходимы сырье и увеличение качества. 

Согласно заявлению пресс-службы президента, за последние годы в химической промышленности Узбекистана в целом увеличились ассортимент продукции и рентабельность предприятий. С января по август текущего года выпущено более 1 млн тонн минеральных удобрений. Экспорт почти удвоился и достиг $330 млн. На данный момент в химической промышленности РУз частным сектором реализуется 15 проектов на $2 млрд.

«Важным стимулом роста стало повышение доверия инвесторов и приток капитала в отрасль»,- отмечается в сообщении. 

Ранее «Курсив» писал, что химическая промышленность Узбекистана вышла из убытков. За шесть месяцев 2022 года предприятия «Узкимёсаноат» выпустили продукции почти на 7 трлн сумов, объем производства увеличился на 11%.

Материалы по теме