Банки Узбекистана продолжают сотрудничать с системой «Мир» 

И оформляют кобейджинговые карты

Карты российской системы «Мир» продолжают работать на территории Узбекистана, заявили «Курсиву» в call-центре Единого общереспубликанского процессингового центра (Uzcard). 

Редакция «Курсива» также связалась с несколькими банками Узбекистана («Алокабанк», «Кишлок курилиш банк», «Туронбанк», «Микрокредитбанк»), которые выпускают кобейджинговые карты «Мир» с системой Uzcard. В call-центрах всех четырех финучреждений подтвердили, что клиенты по-прежнему могут оформлять их. 

В 2019 году Uzcard и «Мир» подписали договор о сотрудничестве и стали выпускать совместные карты.  

«Кобейджинговые карты стали весьма удобными для держателей как на территории республики, так и при поездке на территорию Российской Федерации, поскольку они работают сразу с двумя платежными системами: в Узбекистане транзакции проходят в сумах, а в России — в рублях»,- говорилось в заявлении Uzcard. 

Ранее Минфин США включил главу российской Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимира Комлева в список граждан особых категорий и запрещенных лиц (SDN). Платежная система «Мир» и сама НСПК в SDN не вошли. Но власти США предостерегли финансовые организации третьих стран от расширения сотрудничества с сервисом.

После этого банки в разных странах начали вводить ограничения на работу системы. Как пишет РБК, ситуация с картами «Мир» в Турции является «самой болезненной темой», заявил Владимир Комлев. С его слов, в Турции снизилось число точек, где принимают «Мир», у граждан появились определенные сложности.

«Тот уровень опасений и шума вокруг платежной системы «Мир» за рубежом он несколько преувеличен», — добавил Комлев.

Ранее «Курсив» писал о том, какие ограничения вводят банки Центральной Азии для карточных туристов. Узбекистанские банки в сентябре массово усложнили открытие счетов и получение карт нерезидентами.

Материалы по теме