ФРС США вновь повысила ставку 

На фоне высокой инфляции

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила ставку по итогам сентябрьского заседания на 75 базисных пунктов — с 2,25–2,5% до 3–3,25% годовых, следует из заявления Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Данное повышения происходит на фоне высокой инфляции в стране и является пятым в текущем году. Ранее ФРС поднимала ставку в марте (25 б.п.), мае (50 б.п.), а также в июне и июле (75 б.п.). 

Третье повышение подряд на 75 базисных пунктов является беспрецедентным для страны. ФРС заявила, что ожидает рост безработицы и увольнений, сообщает MarketWatch. Прогноз по русту ВВП на текущий год снижен с 1,7% до 0,2%, что фактически является признанием регулятором наступления рецессии. По инфляции прогноз на 2022-й повышен с 4,3% до 4,5%.

На решение отреагировали фондовые индексы. S&P 500 по итогам торгов упал на 1,71%, Dow Jones снизился на 1,70%, а NASDAQ откатился назад на 1,79%.

Как пишет РБК, эксперт «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко считает, что риски рецессии в США могут привести к приостановке повышения ключевой ставки в 2023 году. Главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин отмечает, что максимальный уровень ставки ФРС в текущем цикле ужесточения находится в диапазоне 4—5%. При этом достижение пика ставки ФРС ожидается в первом полугодии 2023-го.

Материалы по теме