Выходцев из Центральной Азии с гражданством России обяжут служить в армии

С такой инициативой выступает СПЧ РФ

Выходцев из стран Центральной Азии с российским гражданством менее 10 лет обяжут проходить обязательную воинскую службу в армии России, заявил в своем Telegram член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов.

«В рамках объявленной президентом РФ частичной мобилизации готовим предложения для новых граждан РФ, имеющих российское гражданство менее 10 лет, по обязательному прохождению воинской службы в течение года для выходцев из стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана», — говорится в сообщении.

Кабанов добавил, что отказ от службы повлечет за собой лишение российского гражданства не только военнообязанного, но и членов его семьи.

Он подчеркнул, что инициатива станет адекватным ответом на официальный запрет стран центральноазиатского региона на участие их граждан в военном конфликте с Украиной в добровольном порядке.

По словам Кабанова, предложения СПЧ подготовит в течение недели. Далее их отправят в Совет безопасности, Государственную думу и Администрацию президента.

Ранее «Курсив» писал, что в миграционном центре Москвы «Сахарово» иностранных граждан будут принимать на военную службу.

Материалы по теме