Узбекистанцы стали чаще покупать иномарки

На рынке новых машин местного производства в августе был спад продаж

В Узбекистане общее число реализованных автомобилей в августе выросло до 119,3 тыс. Это на 16% превышает объем продаж в июле. Однако на рынке новых машин местного производства наблюдался спад, сообщил в своем обзоре Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР). 

Анализ показал, «что в текущих условиях спрос на автомобили остается достаточно стабильным, продолжая тенденцию к росту активности, начавшуюся в январе этого года»,- отмечается в сообщении.  

Основной рост в августе пришелся на сегмент подержаных машин. На вторичном рынке продано 98 тыс. автомобилей, что на 21% больше, чем в прошлом месяце. На первичном рынке машин местного производства, напротив, наблюдался спад на 7,5%, до 17 тыс. Спрос за этот период сместился в пользу новых иномарок. Их реализовали на 38% больше – 1,8 тыс.  

Эксперты ЦЭИР объясняют такой резкий рост в сегменте машин иностранного производства снижением с мая текущего года таможенных пошлин. Данный фактор повлиял на увеличение продаж за май-август в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Согласно данным Госкомстата, за восемь месяцев 2022 года Узбекистан импортировал 20,76 тыс. иномарок. Это на 38% превышает уровень января-августа 2021-го. Основным поставщиком был Китай – 8,3 тыс. машин. Далее следуют Южная Корея (6,8 тыс.) и Казахстан (3,6 тыс.). 

Материалы по теме