С 1 октября запускается маркировка альтернативного табака

Процесс будет проходить поэтапно

C 1 октября 2022 года в Узбекистане запускается маркировка альтернативных видов табачной продукции, следует из постановления правительства.

Оцифровка табачного рынка в республике стартовала еще в 2021 году. Тогда это затронуло сигареты с фильтром и без него. С 1 октября 2022 года запускается нанесение кода на электронные сигареты с никотином, некурительную табачную продукцию, никотинсодержащий бестабачный снюс. Маркировка начнется с октября, но электронная прослеживаемость стартует через шесть месяцев (с 1 марта 2023 года) для производителей и импортеров, а спустя девять месяцев (1 июня 2023-года) — для оптово-розничного звена.

Правительство дало возможность участникам рынка продать всю немаркированную продукцию. Товары, которые выпустили до 1 октября без кодов маркировки, подлежат дальнейшему обороту в течение года (до 30 сентября 2023 года).

Основная цель нанесения кодов — борьба с нелегальным оборотом. Покупатель получит всю информацию о товаре, отсканировав DataMatrix через мобильное приложение Asl Belgisi. С помощью него потребители могут выявить подделку.

Ранее «Курсив» писал, что с сентября в Узбекистане нанесение маркировки стало обязательным для лекарств во вторичной упаковке (на коробке). С ноября ее нужно будет проставлять и на лекарства в первичной упаковке. В марте 2023 года технология станет обязательной для медикаментов, которые применяют при лечении редких заболеваний (орфанные препараты). В феврале 2025 года будут маркировать и медицинские изделия.

Материалы по теме
Сейчас читают