ЕБРР предложил отсрочить приватизацию банков на полгода

Из-за геополитической ситуации

«В текущей геополитической и экономической ситуации мы не рекомендуем эскалацию процесса приватизации. Совместно с Международной финкорпорацией (МФК) и Азиатским банком развития (АБР) мы написали письмо к руководству банков и рекомендовали отложить приватизацию еще хотя бы на шесть месяцев», — об этом на пресс-конференции заявил первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Юрген Ригтеринк

«У нас сейчас идет разговор по приватизации двух банков («Асака» и «Промстройбанк» — прим. ред.), есть решение президента. Мы рекомендовали правительству Узбекистана не торопиться, нужно более тщательно подготовиться к приватизации этих банков и самое главное — нельзя продешевить с ценой, у этих банков должна быть хорошая стоимость», — подчеркнул Юрген Ригтеринк.

С банком «Асака» ЕБРР сотрудничает в части подготовки актива к приватизации и его трансформации. В рамках соглашения между институтом развития и финучреждением предполагается вхождение ЕБРР в число акционеров банка. 

Также Европейский банк реконструкции и развития может стать и акционером «Узпромстройбанка», которому ЕБРР этим летом предоставил кредит в $50 млн. Данный заем может быть конвертирован в акции. Это первая сделка ЕБРР по конвертируемым долговым обязательствам в Узбекистане. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что, помимо ЕБРР, «Узпромстройбанк» привлечет конвертируемые кредиты от МФК и АБР общей суммой $175 млн. Это предусмотрено «Дорожной картой» по приватизации финучреждения, которую утвердило правительство республики. 

Материалы по теме
Сейчас читают