Самарканд развивает гастрономический туризм

Опубликовано
В городе состоялся Международный гастрофестиваль

В минувшие выходные в Самарканде прошел Международный гастрономический фестиваль, в котором приняли участие не только узбекские шеф-повары, но и кулинары из Центральной Азии и дальнего зарубежья. 

Фестиваль в Самарканде был организован Министерством туризма и культурного наследия РУз, хокимиятом Самаркандской области и Ассоциацией поваров Узбекистана. Главная цель мероприятия — популяризация гастрономического туризма, содействие международному сотрудничеству в данной индустрии и увеличение потока туристов, интересующихся кулинарными особенностями Узбекистана. 

«В фестивале приняли участие повара из всех регионов республики со своими национальными блюдами. Подобные фестивали способствуют росту интереса не только местных, но и зарубежных туристов к узбекскому гастротуризму», — отметила начальник управления министерства туризма и культурного наследия Заррина Абдуллаева.

Блюда участников оценивали зарубежные эксперты, среди которых: основатель и председатель правления Общества развития шеф-поваров Саудовской Аравии, аккредитованный шеф-повар Всемирной ассоциации сообщества шеф-поваров (WACS), международный судья Хани Зейн Мохаммед, международный кулинарный судья, Почетный член Национальной гильдии поваров России и других зарубежных профессиональных ассоциаций Николай Баратов, Председатель Ассоциации поваров Кыргызстана, международный кулинарный судья Шухрат Шарипов.

«Узбекистан имеет большой потенциал для развития гастротуризма. Надо смело продолжать популяризировать это направление», — заявил Николай Баратов. 

Материалы по теме