ЕС пока не будет ограничивать цены на газ

Опубликовано
корреспондент
Из-за разногласий внутри союза

Евросоюз намерен воздержаться от немедленного ограничения цен на газ на фоне политических разногласий и опасений по поводу безопасности поставок, сообщает Bloomberg со ссылкой на проект документа.

Для избежания резких скачков цен на газ Еврокомиссия 18 октября предложит ввести динамическое ценообразование для биржи TTF (Нидерланды). Мера будет действовать на время работы ЕС над новым ценовым эталоном для сжиженного природного газа (СПГ). 

«Нынешняя ситуация вызывает экономические и социальные трудности, ложась тяжелым бременем на граждан и экономику. Рост стоимости энергии приводит к снижению покупательной способности граждан и потере конкурентоспособности компаний», — говорится в тексте документа.

Озвученные инициативы лидеры ЕС рассмотрят на саммите в Брюсселе 20-21 октября. На следующем этапе европейские министры энергетики обсудят детали на встрече в Люксембурге 25 октября.

Ранее «Курсив» писал, что на конец февраля 2022 года на Россию приходилось 40% поставок трубопроводного газа в страны ЕС. Тогда как в начале сентября этот показатель составил 9%.

Материалы по теме