Информация о земельных участках Ташкента станет публичной

Опубликовано
корреспондент
В планах — оцифровка кадастра столицы

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом генплана Ташкента до 2045 года, сообщает пресс-служба главы государства.

Над генпланом столицы РУз в государственном унитарном предприятии (ГУП) «ТашкентбошпланЛИТИ» в течение двух лет работали местные и зарубежные специалисты.

На основе анализа роста населения, состояния коммуникаций и других данных разработана стратегия развития транспортных узлов и населенных пунктов. Она включает в себя оцифровку кадастра Ташкента и предоставления публичного доступа к информации о категориях земель.

«Пользователи, в том числе желающие открыть свой бизнес, могут узнать через интернет, к какой категории относится тот или иной участок», — говорится в сообщении.

Для решения вопроса с пробками на дорогах усовершенствуют общественный транспорт. На окраинах Ташкента создадут парковки рядом с остановками городского транспорта по принципу Park and ride.

Планируется ввод социальных требований к зданиям, в частности, нормативы по наличию школы, детского сада и других объектов недалеко от многоквартирного дома. Площадь зеленых насаждений доведут до 25 тыс. га.

В проект генплана также интегрировали концепцию «Новый Ташкент». Город, рассчитанный на 500 тыс. жителей, разместят к востоку от столицы между реками Чирчик и Карасу.

Ранее «Курсив» писал, что переработку твердых бытовых отходов в столице Узбекистана планируется передать инвестору на основе государственно-частного партнерства.

Материалы по теме