Сумма средств на банковских депозитах граждан начала сокращаться  

На падение показателя существеннее остальных повлиял «Народный банк»

В Узбекистане совокупный объем банковских депозитов граждан на 1 октября 2022 года составил 54,47 трлн сумов. Это на 1,3% меньше, чем было месяц назад. Такая тенденция на уменьшение средств наблюдается впервые c января этого года. 

По итогам 2021-го на депозитах физических лиц было 37,3 трлн сумов. В январе значение опустилось до 36,67 трлн. Далее объем рос до августа текущего года. Самое значительное увеличение в относительном выражении наблюдалось в апреле (+12%) и июне (+10,6%).  

В совокупный объем депозитов входят срочные вклады и до востребования. На сентябрьское падение общей суммы существеннее остальных повлиял «Народный банк». Клиентских денег у него стало меньше на 1,3 трлн. За месяц значение опустилось с 3,9 до 2,6 трлн сумов. Но некоторые банки смогли увеличить сумму привлеченных средств. Первое место среди них занимает «Капиталбанк». У него прибавилось 245 млрд, а общая сумма денег физлиц выросла почти с 9 трлн до 9,23 трлн. 

В сентябре ЦБ Узбекистана сообщал, что сохранение положительной реальной доходности депозитов отразилось на росте объема вкладов с начала года. За восемь месяцев увеличение срочных депозитов в национальной валюте было на 25,3%.

Ранее «Курсив» писал, что рост объема депозитов наблюдался в Узбекистане на фоне изменения основной ставки. Рост показателя в марте повлиял на увеличение доходности вкладов. Средневзвешенное значение в августе было на максимальном уровне в 21%. Это несмотря на то, что ЦБ снижал основную ставку в июне и июле.  

Сейчас читают