Ставки по депозитам в сумах снова пошли вверх

Рост доходности способствует увеличению объема вкладов

Средневзвешенные ставки по срочным депозитам в национальной валюте снова идут вверх в Узбекистане. Такие данные опубликовал Центральный банк республики.

В октябре средняя доходность по вкладам физлиц в банках РУз составила 20,7% против 20,6% в сентябре. У юридических лиц значение выросло с 16,3 до 16,7%.

По вкладам в валюте зафиксирована разнонаправленная динамика. У граждан средняя доходность скорректировалась с 4 до 3,9%, а у юрлиц она переместилась вверх с 3 до 3,3%.

Центральный банк республики ранее сообщал, что формирование положительных реальных процентных ставок по вкладам способствует сберегательной активности граждан в сумах. За девять месяцев текущего года срочные депозиты населения в национальной валюте увеличились в 1,5 раза.

Ранее «Курсив» писал, что инфляция, несмотря на небольшое замедление, сейчас съедает более существенную долю доходности вкладов, чем в начале 2022 года. Реальные ставки по депозитам в сентябре у физлиц составили 7,5%, а у юрлиц – 3,7%. Для сравнения: в начале этого года у первой группы значение зафиксировано в районе 10%, а у второй – выше 5%.

Сейчас читают