Цены на жилье в Ташкенте выросли с начала года почти на 20%

Одна из причин – приток иностранных граждан

Средние цены на жилье в Ташкенте выросли почти на 20% за 10 месяцев, сообшил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) в своем обзоре.

Рост цен на жилье на вторичном рынке в столице составил 4,6% в октябре (в сентябре 1,7%), а средние цены поднялись на 19,8% с начала года. Эксперты связывают такую тенденцию с возросшим спрос, в том числе в результате притока иностранных граждан. С января по октябрь продажи жилья по Узбекистану поднялись на 9,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Рынок недвижимости октябре в целом по республике показал незначительное снижение. Но количество сделок купли-продажи недвижимости выросло на 4,3% по сравнению с октябрем прошлого года.

Эксперты ЦЭИР отмечают, что незначительный спад продаж в октябре мог спровоцировать рост спроса на аренду жилья. Например, в Ташкенте отмечено незначительное снижение купли-продажи жилья. Средняя стоимость аренды в столице поднялась на 17% и составила $10,5 за квадратный метр.

Выше среднего цены на аренду выросли в Алмазарском (49%), Яшнабадском (44%), Сергелийском (34%) и Шайхантохурском (33%) районах.

Один из факторов, который способствует развитию рынка недвижимости в Узбекистане – это ипотечное кредитование. Около половины долгов узбекистанцев перед банками сосредоточены в данном сегменте.

Ранее «Курсив» писал, что Азиатский банк развития (АБР) выделит Узбекистану заем в $150 млн для предоставления кредитов на улучшение жилищных условий и ипотеки. Заем дополнит финансирование, предоставляемое банком Компании по рефинансированию ипотеки. Она разработает и внедрит набор инструментов для «зеленых» жилищных займов.

Материалы по теме
Сейчас читают