Каким будет курс сума, рассказали в ЦБ

Регулятор готов осуществлять интервенции

В среднесрочной перспективе можно ожидать стабилизацию курса сума за счет увеличения валютных потоков в страну. Такой прогноз сделал Центральный банк Узбекистана в своем обзоре денежно-кредитной политики.  

В этом году курс сума к доллару США сильно ослабел в первом квартале. На 18 марта на фоне внешних рисков девальвация составила 6,8% с начала года. В последующие месяцы курс укреплялся и на 1 октября уровень ослабления составил всего 1,6%. Для этого было несколько причин. Например, за 9 месяцев 2022 года общий объем денежных переводов в страну достиг $12,6 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост был в 2,2 раза. Это стало фактором поддержки предложения на валютном рынке.

По сообщению регулятора, ЦБ продолжит политику «свободно плавающего» валютного курса. Он также готов осуществлять интервенции, но только исходя из принципа «нейтральности», когда сумма вливаний равна объему купленного золота у местных производителей.

ЦБ также продолжит повышать роль банков в определении валютного курса. В данном направлении уже сделано несколько шагов. В прошлом году для обеспечения ликвидности на внутреннем рынке был введен институт маркет-мейкеров. Сейчас в таком качестве на валютной бирже работают два банка. В этом году также начались торги фьючерсными контрактами для хеджирования валютных рисков.

По данным ЦБ, курс сума к доллару на 24 ноября установлен на уровне 11 222,61 сума. Нацвалюта ослабла на 13,70 сума.

Сейчас читают