Все больше россиян интересуются работой в Узбекистане

По большей части представители IT-отрасли

С 10 по 22 октября число резюме россиян, которые ищут работу в Узбекистане, выросло на 4,5 тыс. по сравнению с аналогичным периодом в сентябре, передает РБК со ссылкой на исследование hh.ru.

Прирост ищущих работу граждан РФ также отмечается в Казахстане (на 44 тыс.), Грузии (на 8,6 тыс.), Турции (на 2,9 тыс.), Кыргызстане (на 2,8 тыс.).

На рынок вакансий нынешняя ситуация пока не повлияла, отмечают в hh.ru. Это связано с тем, что большая часть соискателей из России — цифровые кочевники. Они используют интернет для выполнения своих профессиональных обязанностей и ведут мобильный образ жизни. На долю IT-специалистов приходится 19%, работников сфер продаж — 10%, маркетологов и PR-специалистов — 9%.

«Пока довольно трудно сказать, сколько соискателей трудоспособного возраста покинули страну, поскольку люди пересекают границу по разным причинам, а потом возвращаются. Этих цифр нет даже у официальных ведомств России и других государств, куда направились россияне. По самым оптимистичным оценкам экспертов, минимальное количество близко к 300 тыс.», — говорится в сообщении сервиса.

В будущем аналитики hh.ru прогнозируют увеличение спроса на рабочий персонал. Уровень конкуренции в этой группе фиксируется на низком уровне — 0,8%.  

Раннее «Курсив» писал, что на середину октября в Казахстане официально работали 22,5 тыс. граждан РФ. С начала 2022 года трудоустроились 8 тыс. россиян.

Сейчас читают