Freedom Broker выбран консультантом по IPO «Узбекгеофизика»

Инвесторам планируется предложить до 10% акций

Freedom Broker выбран консультантом по первичному публичному предложению акций (IPO) АО «Узбекгеофизика», сообщила инвестиционная компания в своем Telegram-канале. 

В конкурсе за звание андеррайтера принимали участие три организации. Победителем стал Freedom Broker. Компания займется размещением бумаг на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент».  

«IPO планируется провести в следующем году в четвертом квартале. Компания планирует разместить до 10% акций. Параметры сделки будут известны после детального изучения эмитента с предоставлением ему всех рекомендаций со стороны андеррайтера о готовности компании к IPO»,- рассказал «Курсиву» исполнительный директор Freedom Broker в Узбекистане Евгений Можейко.  

Отметим, что АО «Узбекгеофизика» уже имеет листинг на РФБ. Сделки активно проходят с привилегированными акциями компании. Последние операции купли-продажи зафиксированы 23 ноября на 7 млн сумов. С 1 по 23 число бумаги торговались в коридоре 450 – 599 сумов за штуку. 

В этом году собрание акционеров принимало решение о выплате дивидендов по итогам работы в 2021 году в размере 33 сумов на одну простую акцию и 71,5 сума на привилегированную. 

Вывод данной компании на IPO был предусмотрен январским постановлением президента. Согласно этому документу, государству принадлежит 96,8% акций предприятия.

В 2021 году организация получила чистую прибыль в размере 51,44 млрд сумов против 50,48 млрд годом ранее. За девять месяцев 2022-го показатель составил 43,5 млрд. Это на 18,5% больше к аналогичному прошлогоднему периоду. 

«Узбекгеофизика» занимается геологоразведкой на нефть и газ. «Курсив» ранее писал, что компании есть куда инвестировать средства. Судя по бизнес-плану на 2022 год, одной из слабых сторон геологов является высокий износ полевого и промыслового геофизического оборудования (56,7%).

Материалы по теме
Сейчас читают