В ФРС заговорили о рецессии

Главные темы мировых СМИ за 23 ноября

Чиновники ФРС впервые упоминают рецессию в США в своих прогнозах; аналитики Уолл-стрит советуют выкупать китайские акции; переговоры о «потолке цен» на российскую нефть зашли в тупик.

ФРС будет замедлять ужесточение, если США вступит в рецессию

Высокопоставленные чиновники Федеральной резервной системы сообщают, что по мере надвигающейся рецессии они готовы замедлить темпы повышения ставки, пишет MarketWatch. Издание отмечает, что представители регулятора впервые заявили о том, что рецессия в принципе возможна. Ранее чиновники говорили об отсутствии данных в пользу рецессии. 

Аналитики с Уолл-стрит говорят, что ФРС может в 2023 году повысить ставки до 5-5,25%. Теперь рынок гадает, где та черта, после которой ФРС должен взять паузу и притормозить в ожидании реакции экономики. Ряд аналитиков опасается, что ФРС выйдет «за пределы того, что требуется» и спровоцирует более глубокую рецессию в стране. Рынки позитивно настроены, — все три основных площадки в СГА выросли в среду.

Credit Suisse предупреждает о возможных убытках в размере $1,6 млрд  

Credit Suisse предупредил, что потеряет около $1,6 млрд в четвертом квартале, если клиенты продолжат отзывать средства из банка из-за опасения по поводу его краха. Credit Suisse – это второй по размеру банк Швейцарии. С конца сентября по 11 ноября клиенты вывели из банка около 6% от общих активов — $88,3 млрд, приводит данные издание Fox Business. С июня из банка ушло уже более $100 млрд.

Сейчас балансы состоятельных клиентов стабилизировались, а отток средств в сфере управления активами замедлился, но не прекратился. Сокращение клиентских активов означает, что Credit Suisse имеет меньше денег для управления и меньше зарабатывает на комиссионных. В среду акции Credit Suisse упали на 5%, всего же с начала года цена акций снизилась на 60%.

Fox Business: ограничение цен на нефть в России — «глупый и бесполезный жест»

«Это глупый и бесполезный жест, и в нем нет никакого смысла, потому что ценовые ограничения абсолютно не работают, — отметил в комментарии для Fox Business аналитик Price Futures Group Фил Флинн. — На самом деле во многих случаях такие меры имеют прямо противоположный эффект». Россия может существенно ограничить предложение своей нефти, что приведет к росту цен, опасаются аналитики.

Между тем Bloomberg сообщил, что переговоры в ЕС по этой теме застопорись. Ряд экспертов говорят, что предельная цена в $70 за баррель – это как раз и есть сегодняшняя стоимость российской нефти, учитывая ее дисконт. Конкретное значение должны были назвать вчера, но согласовать его не удалось. Рынок отреагировал падением котировок – накануне Brent подешевел на 5%, ниже $85 за баррель.

BofA советует покупать китайские акции и продавать американский бигтех

Хор стратегов, настроенных оптимистично в отношении китайских акций, становится все громче — в Bank of America рекомендуют акции Китая как лучшую покупку в 2023 году, пишет Bloomberg. Восстановление экономики страны должно привести к росту бумаг, пишут стратеги BofA в записке для клиентов. Они также рекомендовали продавать акции американских технологических компаний в 2023 году.  Эти компании по-прежнему переоценены, даже после 28%-ного падения индекса Nasdaq 100 в этом году. Технологические компании-тяжеловесы, которые оцениваются по потенциальной прибыли в будущем, будут в минусе, предполагают аналитики. Ожидается, что прибыль в этом секторе сократится в 2023 году до 3,1% на одну акцию. Ранее Bloomberg Intelligence делал прогноз на 3,8%.

Коротко

Бюро переписи населения США объявило в среду, что новые заказы на промышленные товары длительного пользования увеличились в октябре, несмотря на сохраняющуюся инфляцию и глобальную экономическую нестабильность. Рост составил 1% (на $2,8 млрд). Общая сумма товаров — $227,4 млрд. Месяцем ранее показатель составлял только 0,3%.

Рабочие китайского завода Foxconn — основного субподрядчика Apple в Китае — начали забастовку. Они жалуются на невыплаты заработной платы из-за жёстких ограничений по COVID-19, а также на содержание в карантине одновременно больных и здоровых работников.

Продажи новых домов в США неожиданно подскочили в октябре. Всего продано 632 тыс. домов, это на 7,5% больше, чем в предыдущем месяце. Экономисты, опрошенные Refinitiv, полагали, что продажи, наоборот, упадут на 5,5%. Данные о росте удивительны, учитывая высокую стоимость объектов и ставки по ипотеке, которые являются одними из самых высоких за последнее десятилетие.

Акции Citi подешевели более чем на 2% в среду. Причина – претензии со стороны банковских регуляторов США. Им не понравился план быстрого урегулирования убытков на случай краха. Такой механизм по указанию регулятора финансовые институты США должны были выработать после кризиса 2008 года. Citi – единственный из восьми крупных банков не выполнил указание.

У «Яндекса» может появиться новая материнская компания, в управление которой войдет действующий топ-менеджмент и глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, утверждает The Bell

Сейчас читают