Местные электромобили освободят от утильсбора

Комплектующие к ним — от таможенной пошлины.

Произведенные в Узбекистане электромобили могут освободить от утилизационного сбора, а сырье и комплектующие к ним — от таможенной пошлины, сообщает пресс-служба президента РУз.

Инициативу озвучили Шавкату Мирзиёеву на презентации, посвященной развитию электромобильной отрасли. Инвесторам также могут разрешить ввоз определенного числа электрокаров на льготных условиях, пока не наладят производственные процессы внутри страны.

Для выпуска таких машин в Узбекистане на базе медных кластеров развернут выпуск компонентов для электромобилей и зарядных станций. Планируется создание научно-исследовательской лаборатории по электромобилям и их инфраструктуре в Туринском политехническом университете. Подобные меры позволят наладить поэтапный выпуск 15-25 тыс. электрокаров ежегодно.

Напомним, что в середине августа текущего года китайский автопроизводитель BYD и UzAuto договорились запустить производство электромашин полного цикла (CKD: штамповка, сварка, покраска, сборка).

По данным Госкомстата, в январе-октябре 2022 года в страну ввезли 1,7 тыс. электромобилей на $55,4 млн. Большая часть поставок пришлась на Китай (1,5 тыс.), ОАЭ (111) и Германию (48).

Ранее «Курсив» писал, что в ближайшие несколько лет в Узбекистане построят две тыс. зарядных станций для электромобилей на парковках, топливных заправках и трассах.

Сейчас читают