Узбекистан в тройке лидеров в СНГ по торговле с Россией

Рост за девять месяцев составил 36%

Замминистра экономического развития России Дмитрий Вольвач заявил, что за девять месяцев 2022 года товарооборот РФ и Узбекистана достиг $6 млрд, что является третьим результатом среди стран СНГ, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

«В январе-сентябре нынешнего года объем товарооборота России со странами СНГ вырос на 7 % по сравнению с тем же периодом 2021 года и составил $73 млрд. Основная часть товарооборота пришлась на тройку основных партнеров России в СНГ: Беларусь — $31 млрд (рост на 9%), Казахстан — $20 млрд (рост на 9%) и Узбекистан — $6 млрд (рост на 36%)», — отметил он, выступая на заседании Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству СНГ.

Вольвач подчеркнул, что актуальное направление сотрудничества для государств содружества — туризм. Отрасль имеет огромный потенциал для развития малого, среднего бизнеса и самозанятых.

Ранее «Курсив» писал, что эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) прогнозируют рост доли РФ во внешней торговле Узбекистана, несмотря на снижение в 11,8 процентных пункта за последнее десятилетие.

Сейчас читают