Спрос на валюту достиг максимума за семь месяцев

Опубликовано
Объем операций на бирже подскочил почти на четверть

На Узбекской республиканской валютной бирже (УзРВБ) объем торгов с валютой достиг почти 33 трлн сумов в октябре. Это максимальный уровень за семь месяцев, следует из данных торговой площадки.  

Сумма операций подскочила почти на четверть по сравнению с сентябрем (+24%). Но рекорд по объему торгов в этом году был зафиксирован в марте 2022 года, когда наблюдался ажиотаж с покупкой валюты на фоне резкой девальвации. Тогда сумма операций достигла 34,8 трлн сумов.  

На валютном рынке УзРВБ осуществляются операции спот и валютного свопа. Торги проходят с долларом США, евро, рублем и китайским юанем.

За период с января по октябрь 2022 года общая сумма сделок с валютой составил 264,47 трлн сумов. Это в 1,6 раза больше аналогичного показателя прошлого года (164,92 трлн сум).

Валютный рынок на УзРВБ является самым большим и занимает почти половину от совокупного объема сделок. На втором месте находится операции банков по предоставлению средств друг другу с долей 36,7%. На третьем месте располагается долговой рынок (15,11%), где проходят операции с гособлигациями.

Ранее на УзРВБ начались торги валютными фьючерсами на курс доллара США к суму. В будущем планируется запустить указанный инструмент и на курсы других валют. На разработку фьючерсов у биржи ушло больше года.

Читайте также