Шавкат Мирзиёев подписал закон по границе с Кыргызстаном

Опубликовано
корреспондент
И по Андижанскому водохранилищу

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал законы о ратификации договора с Кыргызстаном об отдельных участках границы и соглашения по Андижанскому водохранилищу, передает пресс-служба главы государства.

По договору, РУз переходят 4,9 тыс. га территории Андижанского водохранилища и дополнительно 19,5 га для обслуживания и охраны плотины. Кыргызстану в качестве компенсации передадут 1 тыс. га пастбищных земель.

Под контроль КР также переходят 12,8 тыс. га на участке «Говасай» как компенсация за непостроенный Кемпир-Абадский канал на левом берегу Андижанского водохранилища. При этом Бишкек обязуется не строить гидротехнические и иные сооружения, препятствующие естественному течению реки Говасай, и не допускать технического загрязнения воды.

Вопросы совместного управления водными ресурсами Андижанского водохранилища и участка с родником «Чашма» в Сохском районе будут регулироваться отдельными договорами.

До завершения демаркационных работ на отдельных участках узбекско-кыргызской границы она будет охранятся по линиям фактического землепользования.

По соглашению об Андижанском водохранилище, создадут совместную комиссию по управлению объектом. Ответственные за ее реализацию со стороны Узбекистана — Министерство водного хозяйства, Министерство по чрезвычайным ситуациям и Государственная инспекция по контролю за безопасностью объектов водного хозяйства.

«Узбекская сторона обязуется поддерживать уровень воды в водохранилище на отметке не выше 900 м по горизонтали, обеспечивать свободный доступ и использование воды водохранилища гражданами Кыргызстана (водопой животных, орошение, рыболовство), не устанавливать вокруг водохранилища инженерно-технические сооружения. Кыргызская сторона обязалась обеспечить установление водоохранных зон и соблюдение режима использования воды», — отмечается в сообщении.

Совместное управление объектом позволит непрерывно снабжать водой около 8 тыс. фермерских хозяйств, что позволит выращивать 2,5 млн тонн сельхозпродукции и экспортировать продукцию на $500 млн.

Ранее «Курсив» писал, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров утвердил ратификацию договора по границе с Узбекистаном и Андижанскому водохранилищу.

Читайте также