Генассамблея ООН одобрила инициативу президента Узбекистана

Опубликовано
корреспондент
По достижению Целей устойчивого развития

Генассамблея ООН единогласно одобрила резолюцию «Об усилении роли парламентов в ускорении достижения Целей устойчивого развития (ЦУР)», передает пресс-служба главы Узбекистана.

Инициатива была предложена президентом РУз Шавкатом Мирзиёевым на 75-й сессии Генассамблеи ООН в 2020 году.

Соавторами документа выступили 80 государств. В их числе все страны Центральной Азии, а также Австрия, Германия, Китай, Россия, Южная Корея и другие.

«В резолюции подчеркивается важная роль парламентов в возобновлении приверженности единству, солидарности и многостороннему сотрудничеству в целях поддержки всеохватного, устойчивого и прочного восстановления после пандемии COVID-19 и ускорения работы во имя устойчивого развития при обеспечении того, чтобы никто не был забыт», — говорится в сообщении.

Отдельное внимание уделено гендерному равенству, участию и вкладу молодежи в достижении ЦУР до 2030 года.

По мнению Межпарламентского союза, принятая резолюция — это важный шаг в деле подготовки к Саммиту ЦУР, который пройдет в сентябре 2023 года в рамках Высокой недели 78-й сессии Генассамблеи ООН.

Напомним, в середине июля Генассамблея ООН одобрила резолюцию об укреплении взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией, разработанную Узбекистаном в соавторстве с 40 странами.

Читайте также