Почему доходность евробондов Узбекистана упала

Опубликовано (обновлено )
«Курсив» спросил экспертов о причинах происходящего

Доходность еврооблигаций Узбекистана в ноябре-декабре снизилась по сравнению с сентябрем-октябрем 2022 года, следует из данных Минфина РУз. На 14 декабря самая высокая прибыльность по ценным бумагам РУз не превышала 6,63%, тогда как пару месяцев назад была в районе 9%. «Курсив» спросил экспертов о причинах происходящего.  

Бумаги РУз выросли в цене и, соответственно, упали в доходности. Управляющий директор инвестиционно-консалтинговой компании Alkes Research Одил Мусаев обратил внимание на несколько факторов.

«Еврооблигации Узбекистана являются далеко не самыми ликвидными инструментами на Лондонской фондовой бирже – сделка в несколько миллионов долларов может вполне существенно повлиять на доходность этих облигаций. Но сейчас мы видим общий тренд падения в период с октября по декабрь, в том числе казначейских облигаций США, на фоне общего роста мировых рынков после достижения локальных минимумов в октябре 2022-го»,– сказал эксперт.

Менеджер по инвестиционному банкингу Freedom Broker Бехрузбек Очилов с такой позицией согласен. Он добавляет, что рост доходности – это увеличение премии за риск из-за растущей неопределенности в мировой экономике.  Когда риски снижаются – доходность падает.

«Опасения инвесторов по мировой рецессии идут вниз. Поэтому евробонды начали стоить дороже, а доходность, соответственно, снизилась. Кризис этого года больше всего ударил по евробондам развивающихся рынков. Если у развитых рынков доходность повысилась на пару процентов, то у евробондов emerging markets рост был больше. Поэтому были такие «страшные» доходности»,– резюмировал Бехрузбек Очилов.

Ранее «Курсив» писал, что для сдерживания роста цен большинство центральных банков в этом году ужесточают денежно-кредитные условия и поэтому повышается цена финансовых ресурсов. Например, рост наблюдался у казначейских облигаций США. Это влияло на увеличение ставок по евробондам РУз.

Читайте также