АБР профинансирует создание диализных центров

Опубликовано
корреспондент
Предоставят кредит до $8,39 млн

Азиатский банк развития (АБР) предоставит компании Nephrocare Health Services Central Asia до $8,39 млн для создания четырех диализных центров, передает пресс-служба АБР.

Выделяемые средства включают в себя заем в размере до $5,03 млн из обычных капитальных ресурсов АБР и кредит в $3,36 млн из Ведущего фонда частной инфраструктуры Азии (LEAP).

Центры создадут на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) с Минздравом и будут расположены в Ташкенте, Каракалпакстане и Хорезмской области.

«Этот проект демонстрирует роль, которую частный сектор может сыграть в устранении критических пробелов в предоставлении медицинских услуг», — заявила специалист по инвестициям Департамента по операциям с частным сектором АБР Аманда Тан.

Отмечается, что в Узбекистане 30 тыс. человек страдают хроническим заболеванием почек (ХЗП), а в стране не хватает свыше 3,5 тыс. диализных аппаратов. Создаваемые центры охватят как минимум 1,1 тыс. пациентов. Оплачивать предоставляемые услуги, включая гемодиализ и перитонеальный диализ будет государство.

Nephrocare Health Services Central Asia — «дочка» Nephrocare Health Services Private Limited, которая является крупным поставщиков услуг диализа в Азиатско-Тихоокеанском регионе с более чем 300 центрами.

Ранее «Курсив» писал, что АБР выделит Узбекистану заем в $150 млн для предоставления кредитов на улучшение жилищных условий и ипотеки.

Читайте также