Электромобили освободили от утилизационного сбора

Опубликовано
корреспондент
До 1 января 2030 года

Электрокары и гибридные автомобили, произведенные в Узбекистане, освобождаются от уплаты утилизационного сбора и таможенных пошлин на комплектующие до начала 2030 года, следует из постановления президента Узбекистана.

Производители электромобилей с начала реализации инвестпроекта в течение двух лет могут ввозить машинокомплекты для крупноузловой сборки (CKD) или готовые авто (CBU) без уплаты таможенных пошлин. Разрешенный объем импорта — до 50% от организуемой мощности, но не более 10 тыс. в год.

Указанные льготы будут действовать для тех предприятий, которые на первом этапе производства в течение двух лет освоили сварку, покраску, сборку электрокаров на 50%, а на втором за три года смогли наладить выпуск комплектующих и их локализацию в кооперации с предприятиями РУз.

Кроме того, таксопарки и таксисты, перевозящие пассажиров на электромобилях и гибридах, до 1 января 2030 года освобождаются от госпошлин за выдачу лицензий.

До 2025 года для госорганов и предприятий закупят 3,8 тыс. автомобилей с электро- и гибридным двигателем на 1,3 трлн сумов. Основную часть получит МВД (1,1 тыс.), Министерство водного хозяйства (395) и АО «Узавтосаноат» (270).

Напомним, в середине августа текущего года китайский автопроизводитель BYD и UzAuto договорились запустить производство электромашин полного цикла.

По данным Госкомстата, за 11 месяцев текущего года Узбекистан импортировал 1,9 тыс. электромобилей на $61,3 млн, что в 2,8 раза больше (+1,2 тыс.), чем за тот же период прошлого года.

Ранее «Курсив» писал, что в ближайшие несколько лет в РУз построят 2 тыс. зарядных станций для электромобилей на парковках, топливных заправках и трассах.

Читайте также