Пустующую госнедвижимость продадут или сдадут в аренду

Опубликовано
корреспондент
Если она простаивает без дела больше трех месяцев

Пустующую недвижимость госведомств и органов местного самоуправления, будут выставлять на торги в аренду или на продажу без их согласия, говорится в приказе директора Агентства по управлению государственными активами.  

Инициатива распространяется на недостроенные объекты, пустующие производства или недвижимость, в которой используется менее 50% площади.

Территориальные отделения Агентства по управлению госактивами (АУГА) будут регулярно проводить перепись по выявлению пустующей недвижимости. В случае ее нахождения, ведомству в течение трех дней отправляют предупреждение.

Балансодержатель в течение трех месяцев должен эффективно использовать здание. В противном случае объект выставляется на онлайн-аукцион по истечению указанного срока.

Решение о продаже и аренде недвижимости без стратегического значения до 2 тыс. кв. м принимают хокимы регионов, председатель совета министров Каракалпакстана. От 2 тыс. до 5 тыс. кв. м — Жокаргы Кенес, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов. Более 5 тыс. кв. м со стратегическим значением — президент, правительство и Государственная комиссия по проведению тендерных торгов при продаже госимущества.

Ранее «Курсив» писал, что в Узбекистане снизили госпошлины за переоформление имущества и удостоверение договоров аренды. 

Читайте также