Россия стала основным торговым партнером Узбекистана

Опубликовано (обновлено )
корреспондент
На втором месте — Китай

Внешнеторговый оборот Узбекистана за 11 месяцев достиг $44,9 млрд, что на 18% больше прошлогоднего периода, следует из данных Госкомстата. Наибольший торговый оборот у РУз с Россией, которая обошла по этому показателю Китай.

Товарооборот между РУз и РФ по итогам 11 месяцев составил $8,3 млрд. На экспорт пришлось $2,7 млрд, импорт — $5,5 млрд. Россия также стала основным покупателем плодоовощной и текстильной продукции — $456,9 млн и $1,1 млрд соответственно.

Следом за РФ расположились Китай — $8,1 млрд, Казахстан — $4,1 млрд, Турция — $2,9 млрд и Южная Корея — $2,1 млрд.

По данным Евразийского банка развития (ЕАБР), за последнее десятилетие доля России в торговле Узбекистана снизилась на 11,8%. Несмотря на это, эксперты банка ожидают роста российской торговли с РУз в ближайшую пятилетку из-за реформ, проводимых Ташкентом.

«В целом можно ожидать увеличение номинальных объемов взаимной торговли обеих стран в ближайшие пять лет и рост доли России во внешнеторговом обороте Узбекистана. Изменение внешнеторговых приоритетов России в 2022 году становится дополнительным фактором для активизации торгово-инвестиционного сотрудничества двух стран», — отметили в ЕАБР.

В ЕАБР подчеркнули рост товарооборота двух стран в прошлом году после временного спада в 2020 году, связанного с пандемией COVID-19. Объемы выросли на 33,4%, а доля РФ в структуре внешней торговли РУз увеличилась до 18,6%.

Ранее «Курсив» писал, что за последние шесть лет российские прямые инвестиции в Узбекистан выросли более чем в два раза.

Читайте также