Узбекистан и Казахстан подписали соглашения на сумму более $3 млрд

Опубликовано
корреспондент
В планах — создание высокотехнологичных производств и освоение международных рынков

Узбекистан и Казахстан по итогам совместного бизнеса-форума в Ташкенте подписали пакет документов на сумму более $3 млрд, передает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ).

Среди подписанных документов — меморандум о строительстве транспортно-логистического центра в РУз и лицензионное соглашение о производстве бытовой техники Artel в Карагандинской области.

Участники форума отметили, что за последние годы товарооборот РУз и РК вырос более чем в два раза, приблизившись к отметке в $5 млрд. В будущем его планируют довести до $10 млрд.

За пять лет число предприятий с казахстанским капиталом в РУз увеличилось в пять раз и на сегодня составляет почти 1,2 тыс. Продолжается реализация свыше 30 совместных проектов на сумму более $3 млрд.

«Особую значимость приобретает объединение усилий по созданию высокотехнологичных производств на основе наших сравнительных преимуществ, развитию промышленной кооперации для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью с целью дальнейшего совместного освоения международных рынков», — подчеркнул в приветственной речи глава МИВТ Жамшид Ходжаев.

Сторонами также отмечена важность расширения межрегиональных связей и реализации совместных проектов в электротехнике, энергетике, фармацевтике, химической и текстильной отраслях, в производстве стройматериалов.

Ранее «Курсив» писал, что Казахстан и Узбекистан будут вместе противостоять угрозам безопасности и суверенитету.

Читайте также