«Крестный отец» угрожает электронным финансам

Опубликовано
корреспондент
От него уже пострадали более 400 банков, криптобирж и e-кошельков

Аналитики Group-IB зафиксировали активность троянского вируса Godfather в приложениях банков и криптобирж, работающих на операционной системе Android, сообщает Forbes Russia.

Godfather, похищающий учетные данные пользователя, впервые был обнаружен в 2021 году. Осенью нынешнего года вернулась усиленная версия вируса. В его основе лежит другой известный троян — Anubis.

Загрузчик вируса обычно располагался в официальном магазине приложений Google Play под видом криптокалькулятора.

По мнению экспертов Group-IB, предположительно Godfather создан русскоязычными разработчиками.

Жертвами «Крестного отца» стали более 400 банков, криптовалютных бирж и электронных кошельков. Наибольшая интенсивность заражения им отмечается в США, Турции, Испании, Канаде, Франции и Великобритании. В то же время вирус обходит стороной страны СНГ, если в настройках системы есть один из языков государств содружества.

Для противодействия вредоносной программе в Group-IB рекомендуют проверять смартфон на наличие обновлений, последние версии Android менее уязвимы к таким атакам. Эксперты также советуют не устанавливать приложения из сторонних источников. Программы для смартфонов также рекомендуется проверять на доступ к правам к операционной системе.

Ранее «Курсив» писал, что стоимость акций криптовалютной биржи Coinbase достигла минимальных значений за всю историю и составила $35,2 по итогам торгов 19 декабря.

Читайте также