На что планируется потратить деньги госбюджета в 2023 году

Опубликовано
И какие у государства будут источники дохода

Минфин Узбекистана опубликовал проект бюджета республики на 2023 год. В документе перечислены главные статьи доходов и расходов. На что планируется потратить деньги в следующем году и какие будут источники поступлений – в материале «Курсива».

Доходы государственного бюджета планируется сформировать в основном за счет налогов, а также дивидендов госпредприятий. Юрлица с долей государства от 50% и более направят в казну не менее половины своей чистой прибыли, а золотодобывающие предприятия — 100%.

В следующем году Узбекистан планирует увеличить объем средств, привлекаемых за счет выпуска гособлигаций. Предельный размер могут установить в размере 17 трлн сумов против 6 трлн в текущем году. В этот объем не будут включать те бумаги, которые выпускаются и погашаются в течение года.  

Занимать деньги за границей тоже планируется. Предельный размер подписываемых соглашений по привлечению внешних ссуд от имени Узбекистана или под гарантию установлен в размере $4,5 млрд. Этот потолок не изменился по сравнению с текущим годом.

Доходы консолидированного бюджета РУз (включают поступления госбюджета и государственных целевых фондов) на 2023 год запланированы на уровне 310,7 трлн сумов. Траты могут быть на 10,5% больше – 343,2 трлн сумов. Дефицит хотят покрывать за счет заимствований.

Одна из основных статей расходов госбюджета – сфера образования. Предельный размер трат для Министерства народного образования в проекте предусмотрен в размере почти 30 трлн сумов. Это на 16% выше, чем в текущем году. Для Министерства здравоохранения траты планируются в размере 3,66 трлн (+18% к этому году). Фонд развития автомобильный дорог, напротив, может получить на 3% меньше — до 4,7 трлн.

Ранее депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса приняли проект бюджета РУз 19 декабря в первом чтении, а 22 числа документ одобрили во втором и третьем чтениях. Теперь его должен рассмотреть Сенат.

Читайте также