Подписан договор о союзничестве между Узбекистаном и Казахстаном

Опубликовано
корреспондент
И о демаркации границы

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписали договоры о союзничестве и демаркации госграницы, передает пресс-служба узбекистанского лидера.

«Союзничество – это самый высокий и доверительный уровень межгосударственного партнерства. Тем самым мы подтвердили, что намерены строить общее будущее», — сказал Мирзиёев перед подписанием договора.

На уровне правительств, ведомств и крупных компаний подписаны 15 документов. Среди них — соглашение о создании Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия», а также меморандумы в сфере стратегических реформ, развития электронной торговли.

На переговорах в расширенном формате главы двух государств отметили, что за последние пять лет товарооборот вырос более чем вдвое, а по итогам 2022 года приблизится к $5 млрд. Для увеличения взаимной торговли достигнута договоренность по формировании рабочей группы и создании совместной внешнеторговой компании.

Главы государств договорились продвигать инициативы по модернизации и строительству энергетических мощностей, геологоразведке и глубокой переработке природного газа. Также будут ускорены проекты по расширению транспортной инфраструктуры.

В рамках визита президента Казахстана были подписаны торговые контракты и инвестиционные договоры на $8 млрд.

Ранее «Курсив» писал, что Шавкат Мирзиёев назвал Казахстан самым близким и надежным партнером Узбекистана.

Читайте также